=> Законодательство
Декрет Президента Республики Беларусь от 25.05.2020 № 3 ”Об иностранной безвозмездной помощи“
положение о порядке поступления в Республику Беларусь иностранной безвозмездной помощи, ее регистрации, взимания платы за ее регистрацию, учета такой помощи и ее использования;
положение о порядке проведения анализа достижения ожидаемой экономической и (или) социальной эффективности использования иностранной безвозмездной помощи;
положение о порядке принятия мер, направленных на предупреждение и минимизацию негативных последствий нецелевого использования иностранной безвозмездной помощи.
Концепция гуманитарного сотрудничества на период до 2025 года (5 МБ)
Информация об открытых иностранными донорами конкурсах, программах по оказанию иностранной безвозмездной помощи (Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь)
=> Алгоритм работы над гуманитарным проектом
Оформление заявки на проект. Заявка подаётся на 2 языках (русский (белорусский) + язык страны-инвестора).
Технические требования к оформлению: шрифт Times New Roman, 14 pt, через один интервал, поля: верхнее и нижнее — 20 мм, левое — 30 мм, правое — 10 мм. Список литературы, если он необходим, оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-2003 и приказом Высшей аттестационной комиссии от 25 июня 2014 года. Обязательными являются ссылки на работы других авторов. При этом должны присутствовать ссылки на публикации последних лет, включая зарубежные публикации в данной области.
Вначале происходит выявление проблемной области. В этой части необходимо подтвердить существование проблемы, которая побудила вас приступить к оформлению заявки на гуманитарный проект. Зачастую ошибочно в качестве проблемы описывается отсутствие денежных средств, компьютеров, машины и т.д. Это лишь средства, необходимые для решения проблемы. Важно помнить, что проблема должна выходить за пределы вашей организации, она должна отражать некую негативную социальную ситуацию.
В данную часть заявки кроме сжатого описания ситуации, требующей изменения, можно включить:
- статистические данные, подтверждающие динамику проблемы;
- описания причин, обуславливающих данную ситуацию;
- результаты исследований по данному вопросу;
- чётко определить весь круг вопросов, над, которыми вы собираетесь работать;
- показать взаимосвязь вашей организации и данной проблемы.
Цели и задачи гуманитарного проекта логично вытекают из описанной проблематики проекта.
Цель — это утверждение, воплощающее в себе общий результат, которого вы планируете достичь, выполняя проект. В ней отражается тип проблемы, с которым имеет дело проект. Цель формулируется в 1−2 предложения. Наиболее корректный вариант: «Целью проекта является … (отглагольное существительное, например, развитие, сохранение, распространение и т.д.) путем/через/ с помощью/ посредством … (способ реализации проекта – серии семинаров, создание обучающей программы, факультатива и т.д.)».
Задачи — это более мелкие и конкретные ожидаемые итоги/изменения, которые обуславливают достижение цели гуманитарного проекта. Для этого они должны соответствовать критериям: конкретность, исчислимость, территориальность, реалистичность, определенность.
При формулировании задач проекта не используйте несовершенные формы глаголов, которые делают акцент на процесс (например, улучшать, усиливать и т.д.). Используйте слова, указывающие на завершенность (например, увеличить, укрепить, подготовить). Оптимальное количество задач — 3−5.
Целевая группа — это именно те люди, чья жизнь каким-либо образом улучшится после реализации гуманитарного проекта. Важным является четко определить бенефициарии проекта.
После того как определена проблематика, бенефициарии, цель и задачи гуманитарного проекта, составляется список конкретных действий (мероприятий), необходимых для достижения результата. Нужно обратить особое внимание, что каждое мероприятие должно четко соотноситься с одной из поставленных задач проекта.
Бюджет гуманитарного проекта — одна из самых важных частей заявки. В зависимости от конкурса требования к бюджету проекта могут отличаться. Однако стоит помнить, что бюджет проекта – это ваш финансовый план, который придется исполнять непосредственно вам. Бюджет проекта должен быть хорошо проработан и объяснен. Данный раздел обязательно включает в себя общую стоимость проекта и запрашиваемую у фонда сумму.
Каждый фонд по-разному предъявляет требования на составление бюджета проекта. Следует помнить, что бюджет гуманитарного проекта — это ваш финансовый план и отвечать за него вам. Чаще всего фонды предпочитают оплачивать реализацию гуманитарного проекта на 70−90%, остальная часть уходит на софинансирование. Софинансирование может осуществляться за счет средств других фондов, коммерческих организаций, денежных и неденежных ресурсов вашей организации. Если такие источники имеются, обязательно пропишите их в заявке. Сюда относится, например, если вы для реализации проекта используете помещения или автомобиль организации.
Бюджет проекта включает в себя следующие разделы: оплата труда; основные прямые расходы; командировки; непрямые расходы.
Этапы работы над гуманитарным проектом:
- Определение источников финансирования, поиск инвестора;
- Определение источников софинансирования;
- Заключение договора;
- Включение проекта в региональную программу.
Региональная программа — это совокупность выполняемых гуманитарных проектов, согласованных и увязанных по срокам, исполнителям и ресурсам, и направленных на решение наиболее значимых социально-экономических проблем области.
С целью научно-методического и информационного сопровождения проектной деятельности в рамках гуманитарного сотрудничества на сайте Витебского областного института развития образования создан раздел ”Гуманитарное сотрудничество“, в котором содержатся нормативные правовые документы для использования в работе по привлечению иностранной безвозмездной помощи.
Сотрудниками консультационного центра проведены консультации с сотрудниками районных центров детей и молодежи Витебской области по оформлению проектов ”Модернизация и реконструкция оздоровительных лагерей за счёт средств помощи“, с районными территориальными центрами социального обслуживания. Консультирование включало в себя рассмотрение типов программ, которые поддерживают гуманитарные фонды и грантодающие организации, структурные элементы стандартного гуманитарного проекта, типы проектных заявок, их внутренний мониторинг, оформление основных сопроводительных документов, типичные причины отклонения заявок гуманитарными фондами и грантодающими организациями, вопросы специфики промежуточного и итогового отчетов по гуманитарным проектам.
=> Гуманитарные проекты учреждений образования
Гуманитарный проект «Школа – территория красоты и гармонии» (средняя школа № 3).
создание эстетически благоприятных условий для воспитания гармоничной личности, организацию познавательной, творческой деятельности учащихся через благоустройство территории учреждения образования.
Школа – территория красоты и гармонии (1,2 МБ)
Гуманитарный проект «Природа для всех!» (средняя школа № 4).
Развитие инклюзивного туризма, адаптация зелёных зон города Витебска для слабовидящих, формирование социокультурных компетенций людей с ограниченными возможностями посредством «выведения» этих людей в публичное пространство; сделать их видимыми и, соответственно, изменить само городское пространство.
Гуманитарный проект «Спортивно-парковая зона «Планета спортивного искусства» (средняя школа № 5).
воспитание у детей приоритетных жизненных навыков, содействующих здоровому образу жизни; создание для детей разного возраста площадки (спортивно-парковой зоны) для занятий спортом и отдыха на территории ул. Гагарина (микрорайон ГУО «Средняя школа №5 г.Витебска имени Г.И.Богомазова»).
Спортивно-парковая зона «Планета спортивного искусства» (98 КБ)
Гуманитарный проект «Доступная среда» (средняя школа № 6).
Создание специальной адаптивной образовательной среды для детей с расстройствами аутистического спектра.
Гуманитарный проект «Формирование имиджа города среди лиц, совершающих стоповер, через создание проекта «#ВкусГорода» (на примере города Витебска)» (средняя школа № 11).
Разработать и внедрить процесс и содержание формирования имиджа города среди лиц, совершающих стоповер, через создание проекта «#ВкусГорода» (на примере города Витебска).
Гуманитарный проект «Организация образовательной среды для детей с расстройствами аутистического спектра» (специальная школа № 26).
Создание адаптивно-развивающей образовательной среды для детей с РАС.
Организация образовательной среды для детей с расстройствами аутистического спектра (32 КБ)
Гуманитарный проект «#ЗамениГаджетКнигой» (средняя школа № 28).
Организация досуга учащихся, связанного с чтением литературных произведений.
Гуманитарный проект «Яблоневый сад «Победа» (средняя школа № 29).
Создание доступной среды для воспитания гражданственности и патриотизма молодого поколения.
Яблоневый сад «Победа» (54 КБ)
Гуманитарный проект «Мир, доступный каждому» (средняя школа № 34).
Обеспечение беспрепятственного равного доступа к объектам спортивной, образовательной инфраструктуры школы и их модернизация (крыльцо школы, площадка для воркаута) и вовлечение лиц с ограниченными возможностями в социокультурную жизнь микрорайона.
Мир, доступный каждому (2,5 МБ)
Гуманитарный проект «Создание сенсорной комнаты для выявления и поддержки одаренных детей» (гимназия № 3).
создание условий (сенсорной комнаты) для выявления, поддержки и развития одаренных детей, их самореализации, профессионального самоопределения в соответствии со способностями.
Создание сенсорной комнаты для выявления и поддержки одаренных детей (18 КБ)